乘坐红色巴士,让党史学习教育“动”起来 ——上海科技馆开展“沉浸式”党史学习

2021-06-30

      为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育重要讲话和指示精神,6月26日上午,上海科技馆组织党员干部开展了一堂“沉浸式”党史学习课——“百年党史路 奋斗新征程”党史学习教育巴士课堂。在党委书记王莲华和党委副书记、纪委书记鲁军的带领下,各党支部书记、群团组织负责人等一行20余人乘坐红色巴士,追寻上海红色印记,重温百年党史路,让党史学习教育“动”起来。

1741493987

      登上“党史巴士”,仿佛置身于一片“中国红”的海洋,整个车厢设计以红色为主色调,融入建党100周年等元素进行设计。车厢内的座椅靠背、车内看板、手拉环等都印有“学党史、悟思想、办实事、开新局”“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”等红色文化宣传标语,处处点缀着红色元素。党员同志们纷纷拿出手机,与红色巴士争相合影。

203730538

-78412833

      这辆党史学习教育红色巴士从中共一大会址出发,将渔阳里、中共二大会址、浦东开发陈列馆等多处红色地标连点成线,打造了一堂跨越浦江两岸、贯穿百年历史的生动党课。讲解员用70分钟的特别党课将历史故事和现实场景相结合,带党员同志们共同回顾中国共产党历经坎坷、苦难辉煌的百年奋斗史、建设史,从中一起去探究“中国共产党为什么能”的奥秘,让每一名聆听者进一步汲取了强大的信仰力量。

148814508

      共乘红色巴士、聆听党史故事、同上行走党课,“边行车,边讲课,边互动”的党课新模式也让在座党员们倍感新意和乐趣。组织人事处党支部书记葛佳颖说:“参加完这堂党课,深感幸福生活来之不易,我将继续牢记党的初心使命,立足本职工作,知重负重、担责尽责,以实际行动为科技馆事业高质量发展助以绵薄之力。”交流科传党支部书记宋娴认为,学习党史就是要“回看走过的路”借鉴过往的经验,“远眺前行的路”积累前进的力量,坚持从大处着“眼”、从小处着“手”、从细处着“心”,以科普工作为抓手,不断增强人民群众的获得感和幸福感。展览研发党支部书记吴晓雷表示:“回顾百年征程,讲述惊天伟业,让我们更加坚定了不忘初心,不忘来时路,看清脚下路,坚定了为科普事业赓续奋斗的决心。”宣传保卫党支部书记吴国瑛说:“本次党课是一站式打卡初心之旅,我们不但要重温初心,更要从历史中汲取前行的力量,为科技馆事业改革发展凝心聚力、激发干劲,向中国共产党百年诞辰献礼。” 

      上海是中国共产党的初心始发地,上海科技馆不断创新党史学习教育形式,让全体党员砥砺初心担使命、深耕科普厚创新,以苦干加实干,奋力书写新时代科普事业发展的新篇章。

1941080490



图文/宣传处